Danimarca dove e cosa mangiare

Dove e cosa mangiare in Danimarca? Bè, il paese è circondato quasi interamente dall’acqua, naturale farsi venire la voglia di pesce. Abbiamo apprezzato la cucina danese composta essenzialmente da piatti unici e dai classici Smørrebrød, il panino tipico danese. Da tenere bene a mente che i ristoranti chiudono fra le 21 e le 21.30.

Per noi non ha mai costituito un problema dato che abitualmente facciamo una buona colazione e saltiamo il pranzo, così fra le 18 e le 19 siamo pronti per gustarci la cena. Abbiamo apprezzato molto anche la birra scura, assaggiandone diverse tipologie prodotte dai numerosi birrifici locali.

Se non abbiamo mangiato bene lo indichiamo chiaramente.
Prezzi agosto 2016 per due persone sempre con 2 birre.

In Danmark we preferred to focus on the fish. We appreciate the local cuisine with new flavor and the classic Smørrebrød the open Danish sandwich. We make a note if we didn’t appreciate the food. Very good also the dark bier produced by the local brewery. Prices August 2016 always for 2 person (and 2 biers).

Malmö (Svezia – Sweden)

Disgressione svedese appena arrivati in Danimarca per attraversare il ponte Øresund, il più lungo d’Europa fra Danimarca e Svezia.

  • Mello Yello – 523Sek – 55€ nella piazza Lilla Torg ci sono diversi locali fra cui questo. Ci si siede all’aperto con la classica coperta a disposizione, inutile nel nostro caso per via del pomeriggio afoso. Abbiamo mangiato del buon filetto di salmone al miele (Honungsbakad laxfilé – Honey baked salmon fillet) e due birre.

Odense

  • Grønttorvet – 703 dkk – 94€. Scelto per la tranquillità della piazza in cui si trova. Sono stati molto gentili perché per Scri hanno fritto il pesce nell’olio anziché nel burro come richiede il piatto che abbiamo scelto, lo Stjerneskud composto da filetti di platessa fritti, salmone affumicato e gamberetti serviti su una fetta di pane. Abbiamo poi condiviso una torta di fragole e una grappa locale.
    Stjerneskud: 2 pan-fried fillets of plaice, soked salmon, shrimp served on white bread with home dressin and garnish. We then shared a Strawberry cake with a schnaps.

Svendborg

  • Bendixens Fiskehandel – 210 dkk – 28€. Passeggiata sulla marina di Svendborg e sosta a questa pescheria per un fish&chips e le solite due birre. Economico, gustoso e in certi momenti affollato dato i pochi tavoli all’esterno. Si aspetta un po’ perché è una sorta di Take Away per coloro che hanno attraccato con la barca.
    Fish&chips: no much to say about this.

Ribe

  • Weis Stue – 614 dkk – 82€. In attesa del giro della ronda abbiamo ordinato il piatto di pesce composta dal filetto di platessa fritto con la salsa tipica danese Remoulade, gamberetti della Groenlandia su insalata con caviale e asparagi e salmone affumicato con crema horseradish-cranberry. Nel prezzo è compreso un dolce al rabarbaro e un’acquavite.
    Fish plate: Warm fillet of Plaice with home-made sauce remoulade & lemon, Greenland Shrimps on salad with caviar, asparagus & dressing. Smoked salmon with horseradish-cranberry cream. We then shared a Rhubarb cake with a schnaps.
  • Sælhunden – 594 dkk – 80€. Altra versione dello Stjerneskud in questo caso composta dal solito filetto di platessa fritto ma accompagnato da un filetto di passera al vapore, gamberetti, caviale, adagiati su una fetta di pane con la salsa locale. Anche in questo caso nel prezzo è compreso un dolce e un’acquavite.
    Stjerneskud: One fried and one steamed fillet of fish on white bread whit prawns, caviar and dressing. We then shared a cake with a schnaps.

Grenaa

  • Sostrup Slot & Kloster – 750 dkk – 100€. Ristorante del monastero dove abbiamo dormito. Il ristorante era chiuso per via di un party privato, ma ci hanno fatto mangiare lo stesso. Ci siamo quindi serviti al buffet per più portate compreso il dolce mentre un musicista locale di blues.
    Monastery’s restaurant where we slept. The restaurant was closed because of a private party, but they allowed us to join the buffet with several courses including dessert and a blues man.

Skagen

  • Pakhuset Skagen – 420 dkk – 56€. Nella zona della marina di Skagen. Ricca, buona, saziante zuppa di pesce con zafferano e crostini.
    Fish soupe with croutons, flavored with herbs and saffron. Very tasty.
dove e cosa mangiare in Danimarca

Esbjerg

  • Sand’s – 402 dkk – 56€. Stjerneskud composta dal filetto di platessa fritto e accompagnato da un filetto di passera al vapore, gamberetti, caviale, adagiata su una fetta di pane con la salsa locale.
    Stjerneskud: One fried and one steamed fillet of fish on white bread whit prawns, caviar and dressing.

Roskilde

  • Rib House – 522 dkk – 70€. In questo caso le nostre scelte sono state diverse, bistecca di manzo per Cal e di salmone per Scri entrambe alla griglia.
    In this case our choices have been different, beef steak for Cal and salmon steak for Scri both grilled.
dove e cosa mangiare in Danimarca

Copenhagen

Copenhagen Street Food – Papirøen – Copper and Wheat – 165 dkk – 22€. Maialata pazzesca! Pollo fritto con anelli di cipolla e patatine fritte nel grasso d’anatra. Il Papirøen è il tempio dello street food internazionale di Copenhagen. Vecchi magazzini portuali stipati di stand gastronomici fra i quali potevamo di certo scegliere piatti vegani, succhi biologici, sane pietanze vegetariane. Ma noi ci siamo lanciati nelle patatine fritte nel grasso d’anatra. E bisogna dire che erano anche buone!
Papirøen is the temple of the international street food in Copenhagen. We could certainly choose vegan dishes, organic juices, healthy vegetarian dishes. But we preferred to go for a Home made fried chicken with onion rings and duck fat fries!

dove e cosa mangiare in Danimarca

Nyhavnskroen – Nyahavn, 47 – 472 dkk – 63€. Finalmente siamo riusciti a mangiare a cena il tipico panino danese Smørrebrød, in genere servito fra le 11 e le 17. In questo ristorante sul canale punteggiato da barche è presente anche nel menu serale e per questo l’abbiamo scelto. I nostri tre Smørrebrød erano composti da: gamberetti, aneto, e maionese al limone; filetto di platessa con remoulade e limone; maiale arrosto con rape rosse e insalata di cetrioli.

Abbiamo provato anche i 2 tipi di aringhe, il primo con curry verde, sedano e capperi e il secondo con mostarda e cipolle rosse, entrambi serviti su una fetta di pane. Sebbene il menu presenti questi due piatti come un antipasto sono assolutamente un piatto unico. Il prezzo comprende un’acquavite.

dove e cosa mangiare in Danimarca

Finally we managed to eat at dinner the typical Danishsandwich Smørrebrød, as it is usually served between 11 and 17. Our three Smørrebrød were: prawns with dill and lemon mayonnaise; Fish fillet with remoulade and lemon; Roasted pork with red cabbage and cucumber salad. We also tried the two kinds of herring: the first with green curry, apple and celery. The second with mustard, capers and red onions , both served on toasted bread. Although the two dishes are in the starter menu the were more than enough for us. The price includes a schnapps .

Pigen og sømanden – Nyahavn, 37 – 380 dkk – 51€. Ci siamo fermati qui soprattutto per l’orchestrina di artisti di strada (sax, batteria, contrabbasso). Fish&Chips senza infamia né gloria.
We stopped here especially for the orchestra of street artists (sax, drums, bass). Decent Fish & Chips.

Vota questo articolo